Menggiurkan Sekali Laba Dari Perjuangan Budidaya Kubis
Selamat tiba di berwirausaha.net hadirin yang terhormat. Pada peluang kali ini berwirausaha.net ingin mengajak anda mengulas perihal kesempatan usaha budidaya sayuran kubis.
Selamat membaca!!
Mungkin Kubis merupakan salah satu bahan pangan paling memiliki peluang untuk dibudidaya ketika ini. pasalnya kubis atau kol memiliki berbagai faedah untuk penduduk baik sebagai bahan sayuran ataupun juga materi lalapan.
Kubis(gubis) atau sering disebut juga kol bahwasanya yaitu sebuah flora yang berupa buku buku, berwarna hijau segar (cenderung putih di bagian dalam) mempunyai rasa sedikit anggun dan banyak mengandung air didalamnya, inilah yang menyebabkan gubis memiliki rasa yang segar sehingga banyak dimanfaatkan selaku lalapan.
Selain sebagai materi utama lalapan, kubis juga bisa diolah menjadi beberapa olahan mirip :
- Oseng kubis/sayur kubis.
- Sop.
- Sayur bening.
- Siomai.
- Campuran sayuran dan masih banyak lagi.
Kandungan Gizi dan Manfaat Kubis
Kubis yang masih segar mengandung banyak vitamin mirip vitamin A, B, C, dan E. Selain itu juga mengandung mineral mirip kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang mampu merangsang pembentukan glutation, zat yang dibutuhkan untuk menonaktifkan zat racun dalam tubuh manusia.
Kenapa Usaha Budidaya kubis ini menjanjikan untuk dilakukan?
kita tau lalapan kurang lengkap tanpa adanya kubis sehingga kubis ini tidak mampu dipisahkan dari yang namanya lalapan. Selain itu banyaknya rumah makan yang memanfaatkan kubis selaku lalapan menjadikan seruan akan sayuran yang satu ini semakin tinggi dari hari kehari, sehingga kubis merupakan sayuran yang wajib dijual oleh penjual sayuran.
Bagaimana Memulai Usaha Budidaya Kubis
Syarat Tumbuh dan Ketentuan Tanam :
- Lahan tanam berada pada dataran tinggi kira kira 800 mdpl yng beriklim acuh taacuh.
- Mendapatkan cukup asupan air/curah hujan.
- Cocok sekali ditanam pada type tanah yang gembur, dengan ph 6 – 6,5.
Cara Budidaya
1. Persiapan Lahan
Tanah digemburkan dengan cara dibajak atau di cangkul.
anda juga mampu melaksanakan perawatan dengan menambahkan beberapa kapur dolomit atau captan serta pupuk kandang ( kompos ). Hal ini dilaksanakan semoga tanah budidaya memiliki cukup mineral dan kandungan yang dibutuhkan untuk budidaya. kemudian tanah dibuat mirip gundukan berlarik.
2. Membeli Dan Mempersiapkan Bibit Kol
Bibit kol biasanya dijual jadi dalam wadah polibek kecil, Biasanya bibit yang siap ditanam berusia antara 3 hingga 4 minggu mempunyai 4 atau 5 daun dan berwarna hijau segar.
3. Proses Tanam
- Membuat lubang tanam pada tanah dengan jarak yang telah anda tentukan tetapi tentukan tidak terlalu berdekatan atau berjauhan untuk menjamin tumbuhan mendapat asupan makanan dan juga cahaya matahari.
- Mengelurakan bibit dari dalam polibek kemudian memindahkan kedalam lubang tanam, sertakan juga tanah yang ada pada polibek.
- uruk lubang tanam dengan tanah dan padatkan tetapi jangan terlalu padat benar.
4. Perawatan
- Lakukan Penyiraman setiap hari dikala pada pagi atau sore hari.
- Lakukan Pemupukan susulan pada usia 28 hari dengan takaran 50 kg/ha dengan pupuk urea, 175 kg/ha za serta 100 kg/ha kcl.
- Lakukan Penyiangan dan juga penggemburan serta peremajaan tanah pada umur 2 serta 4 minggu.
- Lakukan Perempelan/pengurangan cabang atau tunas-tunas berlebih semoga pembentukan bunga optimal.
- Lakukan kontrol rutin untuk menghalangi hama dan penyakit, bila terjadi persoalan dengan hama atau penyakit anda bisa menggunakan pestisida, pastikan untuk berkonsultasi terlebih dulu dengan penjual obat atau orang yang lebih paham sesuai dengan masalah yang dihadapi flora.
5. Panen
Kubis lazimnya sudah siap dipanen dikala berusia 81sampai 105 hari.
Tanda-tanda kubis siap panen ialah :
- kalau pinggir daun terluar dibagian atas sudah melengkung ke luar serta berwarna agak ungu
- kubis telah padat dan sempurna.
- Pada saat pemanenan sertakan beberapa helai daun hijau untuk melindungi kubis.
- panen mesti telah dikerjakan dengan hati hati biar kubis tidak memar atau luka.
- pisahkan kubis yang amis karena bisa menular kepada kubis yang lain.
mungkin cuma itu dulu yang bisa berwirausaha.net bagkan tentang kesempatan bisnis budidaya kubis, semoga berguna dan sukses selalu dengan usaha anda.
Comments
Post a Comment